Светим Оркестр — плюсы, минусы, подводные камни

Музыкант существо ранимое, обидеть его может каждый, и если поп или рок группа мучается, но терпит все эти ваши блэкауты, дым, мадженты и стробы, то классическому музыканту объяснить зачем нужен весь этот цирк с конями абсолютно невозможно (да и не нужно).

Открою страшную тайну: музыкант симфонического оркестра настолько погружен в Музыку, что ему абсолютно всё равно, как выглядит их выступление, видны ли они зрителям, да и вообще, есть ли кто-нибудь в зале… Но есть две вещи, которые им жизненно необходимы для функционирования и которые невозможны без правильного света — читать ноты и видеть дирижера.

Не ждите благодарности за эту, на первый взгляд, техническую работу для Великого Художника по Свету, просто сделайте ЭТО, вы же профессионал!

Ноты

Если вы счастливый обладатель подсветки на пюпитрах и настолько маньяк тотального контроля, что даже завели их на пульт отдельным каналом, то можете смело переходить к следующей главе.

Для остальных у меня плохие новости: Всё не так просто как кажется.
С такой задачей, как освещение белого листа бумаги, надеюсь, вы хоть и не с первой попытки, справитесь, но тут на сцене появляются наши главные враги, и это не креативные девочки из ивент агентства, это «Тени» и «Свет в Глаза». Тень от руки музыканта или от поднятого инструмента соседа может доставить немало проблем, тем более что их появление может быть для вас неожиданно (смотри главу Репетиция).

Казалось бы логично, исходя из законов физики, использовать вертикальный свет, как наиболее безопасный в плане теней и щадящий для глаз, но часто, особенно в классических концертных залах, он отсутствует как класс и, кроме того, вид своего кумира с «горящей» макушкой и глубокими тенями вместо глаз может напугать даже визуально неприхотливых завсегдатаев консерватории.

Нам придется искать баланс между фронтальным, боковым и контровым, использовать, как заполняющий, так и рисующий свет, экспериментировать с высотой и углом раскрытия, при этом не стоит увлекаться добавлением источников света (less is more), ведь чем их больше, тем сложнее контролировать тени и попадание в глаза, а поиск паразита может занять длительное время.

Пройдите по сцене, занимая по очереди место каждого оркестранта, проверьте комфорт освещения на себе.

Не будет лишним напомнить, что в борьбе с резкими тенями хорошую службу может сослужить старина Френель.

Дирижер

Дирижер это артист нетрадиционной (в хорошем смысле) ориентации на сцене – всё, что для нас фронт, для него контр.

Он главный человек в зале, движения его рук, тела, его мимика должны быть прекрасно видны всем без исключения оркестрантам.

При настройке света на дирижера будьте осторожны с фронтом (приберегите его для поклонов), аккуратнее с прямым контровым (поберегите первые ряды), наиболее правильным направлением основного освещения для него будет левая контровая диагональ (со стороны первой скрипки).

Свет на дирижера ни в коем случае не должен слепить музыкантов — тщательно контролируйте «линию огня»

Репетиция

Это самая главная процедура при работе с оркестром. Не жалейте сил и времени на репетиции, отдохнете во время концерта.

Порядок действий такой: Произведите предварительную фокусировку, выставите рабочую интенсивность и (это самое сложное) убейте в себе желание продемонстрировать всем, кто здесь собственно делает шоу — ничего не крутите, отойдите от пульта, снимите бейджик и индеферентно прогуливайтесь недалеко от рассаживающихся оркестрантов. Музыканты, они как дети малые, восприняв ваш свет как явление данное свыше и неизменяемое, начнут сами чуть двигать пюпитры, стулья — устраиваться так, как им комфортней по свету. Велика вероятность того, что вам уже ничего и не надо будет больше делать, просто внимательно наблюдайте и постарайтесь незаметно (без резких движений) пофиксить баги.

Истинное мастерство художника по свету состоит в том, чтобы исправить свою ошибку за секунду до того, как вам о ней сообщат.

Надеюсь не нужно напоминать, что абсолютно недопустимо спрашивать артиста устраивает ли его свет, ведь ему придется придумывать ответ, и ответ будет на 99 процентов не по делу, что приведет к совершенно излишним телодвижениям.

А как же шоу?!

Вы спросите: а где же творчество? что я покажу зрителям? режиссер потребует игры света и цвета, орги будут кричать: «где деньги, Лебовски…»

Не убивайтесь так, у вас же есть стены, потолок, архитектурка, воздух весь ваш, в конце концов, можете половить синкоп, если вам совесть позволит делать это в консерватории, можете даже навалить мадженты на орган (заметьте, не я это предложил)…

Что же касается света непосредственно на Оркестр, то тут как никогда уместна старинная заповедь британских осветителей «Open white and leave it alone» — «Включи белый и оставь их в покое».


Это вольный (очень вольный) перевод статьи Rob Sayer для «On Stage Lighting». Желающие могут пройти по ссылке, там все серьезно, и даже картинки есть.




+ поделиться